Makanan dan Minuman Khas Sumatera Barat
Halo teman-teman semua, siapa nih yang sudah pernah berkunjung
ke kota padang atau ke kota-kota kecil lainnya di provinsi Sumatera Barat? Atau
bahkan dari teman-teman ada yang tinggal di kota Padang sama kaya aku? Hehe
Kali ini aku akan membahas beberapa makanan dan minuman khas
dari Sumatera Barat, yang mungkin nanti bisa jadi rekomendasi buat teman-teman
yang lagi berkunjung ke kota Padang.
MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT
- . Lamang Tapai
Lamang tapai merupakan makanan khas dari Batusangkar
(salah satu kota kecil di Sumatera Barat) yang masih lestari sampai saat
sekarang ini. Lamang tapai dapat dengan mudah di temui di pasar-pasar
tradisional di Batusangkar, bahkan di beberapa daerah di Batusangkar, lamang tapai
ini dijadikan sebagai hidangan wajib saat lebaran.
Lamang tapai adalah makanan yang terbuat
dari ketan putih yang dimasak dengan cara yang khas. Lamang yang berasal dari
ketan putih dimasukkan kedalam tabung dari bambu, lalu di bakar atau dimasak di
atas perapian sedang. Sedangkan toping dari lamang tapai terbuat dari ketan
hitam yang dikukus, biasanya sebelum dikukus ketan hitam dibungkus dengan daun
pisang dan ditambah dengan ragi.
- 2. Dadiah
Dadiah merupakan susu kerbau yang
difermentasikan didalam batang bambu. Proses fermentasi ini membuat susu kerbau
mempunyai cita rasa asam yang khas seprti yoghurt, karna itulah dadiah juga
sering disebut dengan yoghurt khas Minang. Proses fermentasi susu kerbau
memakan waktu 2-3 hari, jika susu sudah mengental maka dadiah siap disantap.
Dadiah biasanya dinikmati untuk sajian
sarapan,dan juga cocok dijadikan sebai lauk pendamping nasi ditambah sambal.
- 3. Pangek ikan sasau
Pangek ikan sasau juga merupakan salah satu
kuliner khas dari Batusangkar yang menjadi buruan para turis dan pelancong
asing, alasannya karena makanan ini memiliki
rasa dan aroma yang dapat memancing selera. Pangek ikan sasau merepakan kuliner
berkuah yang menggunakan ikan sasau khas Danau Singkarak sebagai bahan
utamanya. Sedangkan kuahnya merupakan hasil racikan dari jahe, lengkuas, cabe
giling, daun kemangidan serai.
Uniknya adalah pangek ikan sasau tidak
menggunakan santan atau gula yang berlebihan, sehingga dapat dikonsumsi oleh
anak muda maupun orang tua.
- 4. Pinyaram
Makanan khas Sumatera Barat ini mirip dengan
kue cucur dari betawi. Pinyaram yang berbahan dasar dari tepung beras dan
santan ini biasanya disajikan untuk santapan acara pernikahan. Rasanya yang
sangat manis dan empuk sangat cocok dimakan dengan teh atau kopi. Pinyaram terbagi
menjadi dua varian, yakni pinyaram putih yang terbuat dari beras putih dan
pinyaram hitam yang terbuat dari beras hitam.
MINUMAN KHAS SUMATERA BARAT
- 1. Teh talua
Teh talua merupakan salah satu minuman legendari bagi masyarakat minang, minuman ini merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula, telur dan sedikit perasan jeruk nipis, telur yang biasa digunakan adalah telur ayam kampung.
The talua dipercaya dapat menghangatkan suhu tubuh, dan
sering kali dinikmati pada pagi hari sebagai teman sarapan atau ketika malam
hari saat suhu mulai menurun. Selain itu, teh talau dapat meningkatkan stamina
dan daya tahan tubuh seseorang saat beraktivitas.
- 2. Kawa daun
Kawa adalah Bahasa minang untuk tanaman kopi, kawa daun berarti kopi daun. Daun kopi yang dipilih untuk menjadi kawa daun adalah daun yang tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua, kemudian nantinya daun ini akan dikeringkan. Kawa daun memiliki bentuk seperti minum teh. Dari segi rasa yang memiliki keunikan sendiri, rasanya yang hampir mirip teh, namun ada sedikit aroma kopi.
Wadah minum yang dipakai memanglah berbeda dari yang lain, bukan
gelas ataupun cangkir pada umumnya, namun sebuah tempat unik yang terbuat dari
batok kelapa, atau dalam Bahasa minang dinamkan tampuruang. Minuman ini akan
tambah nikmat bila ditemani dengan gorengan panas, duduk lesehan atau dikursi sambil
menikmati keindahan alam yang menjadi lokasi dari warung kawa daun ini pada
umumnya.
Itulah beberpa makanan dan minuman khas dari Sumatera Barat
yang dijamin lamak bana, dan wajib dicoba saat berkunjung ke sumatera barat
Komentar
Posting Komentar