Makanan dan Minuman Khas Sumatera Barat

 

Halo teman-teman semua, siapa nih yang sudah pernah berkunjung ke kota padang atau ke kota-kota kecil lainnya di provinsi Sumatera Barat? Atau bahkan dari teman-teman ada yang tinggal di kota Padang sama kaya aku? Hehe

Kali ini aku akan membahas beberapa makanan dan minuman khas dari Sumatera Barat, yang mungkin nanti bisa jadi rekomendasi buat teman-teman yang lagi berkunjung ke kota Padang.

MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT

  • .     Lamang Tapai



Lamang tapai merupakan makanan khas dari Batusangkar (salah satu kota kecil di Sumatera Barat) yang masih lestari sampai saat sekarang ini. Lamang tapai dapat dengan mudah di temui di pasar-pasar tradisional di Batusangkar, bahkan di beberapa daerah di Batusangkar, lamang tapai ini dijadikan sebagai hidangan wajib saat lebaran.

Lamang tapai adalah makanan yang terbuat dari ketan putih yang dimasak dengan cara yang khas. Lamang yang berasal dari ketan putih dimasukkan kedalam tabung dari bambu, lalu di bakar atau dimasak di atas perapian sedang. Sedangkan toping dari lamang tapai terbuat dari ketan hitam yang dikukus, biasanya sebelum dikukus ketan hitam dibungkus dengan daun pisang dan ditambah dengan ragi.

  • 2.       Dadiah



Dadiah merupakan susu kerbau yang difermentasikan didalam batang bambu. Proses fermentasi ini membuat susu kerbau mempunyai cita rasa asam yang khas seprti yoghurt, karna itulah dadiah juga sering disebut dengan yoghurt khas Minang. Proses fermentasi susu kerbau memakan waktu 2-3 hari, jika susu sudah mengental maka dadiah siap disantap.

Dadiah biasanya dinikmati untuk sajian sarapan,dan juga cocok dijadikan sebai lauk pendamping nasi ditambah sambal.

  • 3.       Pangek ikan sasau



Pangek ikan sasau juga merupakan salah satu kuliner khas dari Batusangkar yang menjadi buruan para turis dan pelancong asing, alasannya karena makanan ini  memiliki rasa dan aroma yang dapat memancing selera. Pangek ikan sasau merepakan kuliner berkuah yang menggunakan ikan sasau khas Danau Singkarak sebagai bahan utamanya. Sedangkan kuahnya merupakan hasil racikan dari jahe, lengkuas, cabe giling, daun kemangidan serai.

Uniknya adalah pangek ikan sasau tidak menggunakan santan atau gula yang berlebihan, sehingga dapat dikonsumsi oleh anak muda maupun orang tua.

  • 4.       Pinyaram



Makanan khas Sumatera Barat ini mirip dengan kue cucur dari betawi. Pinyaram yang berbahan dasar dari tepung beras dan santan ini biasanya disajikan untuk santapan acara pernikahan. Rasanya yang sangat manis dan empuk sangat cocok dimakan dengan teh atau kopi. Pinyaram terbagi menjadi dua varian, yakni pinyaram putih yang terbuat dari beras putih dan pinyaram hitam yang terbuat dari beras hitam.

MINUMAN KHAS SUMATERA BARAT

  • 1.       Teh talua

 


Teh talua merupakan salah satu minuman legendari bagi masyarakat minang, minuman ini merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula, telur dan sedikit perasan jeruk nipis, telur yang biasa digunakan adalah telur ayam kampung.

The talua dipercaya dapat menghangatkan suhu tubuh, dan sering kali dinikmati pada pagi hari sebagai teman sarapan atau ketika malam hari saat suhu mulai menurun. Selain itu, teh talau dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh seseorang saat beraktivitas.

  • 2.       Kawa daun



Kawa adalah Bahasa minang untuk tanaman kopi, kawa daun berarti kopi daun. Daun kopi yang dipilih untuk menjadi kawa daun adalah daun yang tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua, kemudian nantinya daun ini akan dikeringkan. Kawa daun memiliki bentuk seperti minum teh. Dari segi rasa yang memiliki keunikan sendiri, rasanya yang hampir mirip teh, namun ada sedikit aroma kopi. 

Wadah minum yang dipakai memanglah berbeda dari yang lain, bukan gelas ataupun cangkir pada umumnya, namun sebuah tempat unik yang terbuat dari batok kelapa, atau dalam Bahasa minang dinamkan tampuruang. Minuman ini akan tambah nikmat bila ditemani dengan gorengan panas, duduk lesehan atau dikursi sambil menikmati keindahan alam yang menjadi lokasi dari warung kawa daun ini pada umumnya.


Itulah beberpa makanan dan minuman khas dari Sumatera Barat yang dijamin lamak bana, dan wajib dicoba saat berkunjung ke sumatera barat

Komentar

Postingan Populer